Sushidió que después de varios
meses de resistencia numantina, finalmente cedí a los ruegos insistentes de
amigos íntimos, todos ya pasaditos de los sesenta y algunos tirando pa’ los
setenta, para que los acompañara a cenar en un restaurante japonés. Menciono a
propósito la edad aproximada de mis acompañantes, ya que en dicho
establecimiento los pedidos se realizan vía iPad
y, aunque cosmopolitas todos, el uso de la tecnología digital aplicada a la
gastronomía nos era hasta el día de ayer algo extraño aún.
No me detendré aquí
a explicar en detalle el mecanismo de funcionamiento de este tipo de
restaurantes, púes parto de la base que es conocido y su utilización en la
venta de tacos y enchiladas mexicanas, en las tapas españolas o en las pupusas
salvadoreñas no me sorprendería en absoluto. Muchos de estos
establecimientos promocionan el sistema, además, seduciendo al cliente con la
propaganda de all you can eat, coma todo
lo quiera, hasta reventar o quedar como un Makimono
Hosomaki extra large de bonito y aguacate.
Entramos al local
con la inseguridad típica del novicio, con la piel pálida y fría de calamar de
las costas peruanas y con los ojos saltones como los de un pez Chimbolo del río
Acelhuate en San Salvador. Fuimos recibidos gentilmente y a la usanza japonesa
por un joven alemán, quién inclinó la cabeza mecánica o automáticamente. Con
nuestra presencia la edad promedio de los clientes aumentó considerablemente de
inmediato.
Ke te sako, ¿Una
especialidad nipona?
Luego de las necesarias
explicaciones técnicas y la exposición detallada de las reglas del juego, me quedó
claro lo que nos sacarían al final de la cena: La aventura culinaria tipo
buffet, costaría 30 Euros por estómago excluyendo las bebidas. Cada 12 minutos
teníamos la opción de hacer un pedido máximo de cinco bocadillos por persona y
una multa de 2 Euros por cada porción de comida que no fuéramos capaces de
ingerir finalmente. Nadie nos obligó a aceptar las condiciones del contrato. Voluntariamente
inclinamos nuestras testas más de treinta grados en señal de disposición al
sacrificio.
Comenzamos “La gran comilona” con Maguro Nigiri y aprovechando la
rima, les hablé a mis amigos acerca de Nicolás Maduro y sobre la situación en
Venezuela que cada día es sazonada con wasabi
contrarrevolucionario por la prensa internacional, argumentando que Maduro ni dirige ni deja dirigir.
Seguidamente llegaron los Alaska y
California Maki y uno de mis acompañantes, quien no solamente gusta de disfrutar
de la comida asiática, sino que también de la historia universal, nos recordó
que Alaska perteneció en su momento al imperio ruso y que por un puñado de
dólares (7 millones de dólares americanos) fue comprada al Zar Alejandro II en
1867. Así llegamos al conflicto actual en Ucrania y a la anexión de Crimea a
Rusia por parte de los “hijos” de Putin y a la de California en 1848 por parte
de los “hijos” de James Monroe, quien sí fue un verdadero hijo de su madre. Pero
de estos territorios anexados en el pasado ya casi nadie habla hoy en día y muchas
veces el ciudadano de la calle olvida que el imperialismo es como un gigantesco
octópodo que extiende sus tentáculos a todos los puntos cardinales de la tierra,
o como el Tiburón de Rubén Blades, que hambriento surca el Gran Caribe en busca
de presa fácil. La tercera ronda, estuvo conformada por una ración de suculentos
sushis, dentro de los cuales se destacaron los “Tako Karaage” – pulpo al horno
– y la sopa Misoshiru de aleta de tiburón.
Después de un análisis
de costos de producción más en broma que en serio, calculamos a grosso modo que
cada sushi costaría – incluyendo los costos fijos – un máximo de 25 centavos y llegamos
a la conclusión que para aproximarnos modestamente al umbral de rentabilidad,
el famoso “Break Even Point” inglés, cada uno de nosotros debería consumir la friolera
de 120 sushis para compensar más o menos los costos de la cena. Es decir, que
para masticar y/o tragar dicha cantidad necesitábamos ¡24 horas! Al final de la
cuarta y a mitad de la quinta ronda, de tanto sushi nigiri y makimono, comenté
en voz alta y en japoñol: ¡Toi Ke Mekago Toito! A lo que mi carnal Marcelo respondió:
¡Tapudo Wanako Kiosikon!
No cabía la menor
duda, habíamos perdido el combate ni más ni menos que por Ippon.
Así que, entre
risas, chistes, tomaduras de pelo, con la sensación de haber caído en las redes
como sardinas y además con la mala conciencia por haber degustado especies en
peligro de extinción, abandonamos las instalaciones niponas, con la convicción
militante de no volver nunca más. En el mundo moderno, globalizado y
neoliberal, la tecnología está aparentemente en función del progreso y la comodidad
de la gente. Sin duda alguna muchas aplicaciones digitales cumplen con esos objetivos.
Pero no nos engañemos, la sociedad en que vivimos gira en torno al beneficio. Y
es precisamente en función de este objetivo sublime de la economía de mercado
que la ciencia, la tecnología y la mercadotecnia se prostituyen.
En todo caso, los
sushis me seguirán gustando y por supuesto, los seguiré degustando. ¡Pero à la carte!
y por supuesto, solo de vegetales.
¡Por la boca muere
el pez!
Estimado Roberto Herrera EL SALVADOR POR EL MUNDO Y POR UN MUNDO NUEVO EN EL SALVADOR !
ResponderEliminarLas comidas CAPITALISTAS ... asi debe ser no volver nunca más.
Pero no nos engañemos, la sociedad en que vivimos gira en torno al beneficio. Y es precisamente en función de este objetivo sublime de la economía de mercado que la ciencia, la tecnología y la mercadotecnia se prostituyen.
En Cambio el SABADO 12 DE ABRIL 2014 RINDAMOS TRIBUTO A NUESTRO HEROE NACIONAL Salvador Cayetano Carpio Comandante Marcial ! LUGAR: Cementerio General Santa Tecla. HORA ; 1O A.M. EN ADELANTE aqui estuvo Tulita Alvarenga de Carpio Compañera de vida de Salvador Cayetano Carpio y fue una nueva VICTORIA REVOLUCIONARIA y pronto subiremos
un video y otros materiales para la SOLIDARIDAD INTERNACIONAL CON EL NUEVO PROCESO REVOLUCIONARIO.
Con la convicción militante que volveremos más años el 12 de Abril del 2015 y nos dieron un - ALMUERZO PURO GUANACO - a todos los participantes 2 Tortillas un pedazo de quezo y aguacate y un vaso de agua todos quedamos bien contentos !
Estimado Roberto Herrera: aqui esta un video de los revolucionarios de El Salvador y que No - Somos del frente FMLN ...
ResponderEliminarLo se Promete se debe hacer MISION CUMPLIDA !
https://www.youtube.com/watch?v=4yspIpoZ8V4
un video y otros materiales para la SOLIDARIDAD INTERNACIONAL CON EL NUEVO PROCESO REVOLUCIONARIO.
Con la convicción militante que volveremos más años el 12 de Abril del 2015